交通需求管理教学大纲-吕英志

发布者:交通运输工程重点学科 发布时间:2016-09-27 浏览次数:107

学位类别:硕士学科:交通运输工程

课程类别:专业学位课课程中文名称:交通需求管理

所在学院(公章):交通运输系课程英文名称:Transportation Demand

Management

期中考试、期末报告

总学时:36学分:2

本课程是交通规划与管理学科进阶课程,主要介绍交通需求理论、交通需求预测模式构建与分析、以及近年来各种国内外交通需求管理案例分析,让学生能学习到在有限的交通运输资源供给下,以需求管理手法达成交通管理目标。

This course is an advanced transportation planning and management learning, and focuses on traffic demand theory, transportation demand model and international transportation demand management case studies. The students can learn about transportation demand management approach to achieve management goals under limited transportation supply.

通过教学与论文阅读研讨过程,学生能够掌握交通规划管理中有关交通需求的理论与方法,并能够在实际规划工作中应用,具有从事交通规划前沿领域的研究和实际项目规划、设计工作能力,并具备撰写一定质量的学术论文和在教师的指导下进行交通运输规划单项项目研究的能力。

1绪论(2学时)

分析交通需求管理产生的时代背景,介绍交通需求管理的基本内涵和目的,探讨交通需求管理的基本机理。

2国内外交通需求管理政策经验(4学时)

介绍部分国内外发达地区交通需求管理的政策经验,主要包括新加坡、伦敦、巴黎、洛杉矶、纽约、东京、首尔及中国香港、上海、北京等。分析和总结国内外发达地区交通需求管理的成功经验。

3交通需求管理基本理论(6学时)

讲述交通拥挤特性与评判标准,分析交通拥挤的外部成本,介绍交通需求管理的经济原理、分析交通需求的主要特征,探讨交通需求管理对出行的影响机理。

4典型交通需求管理措施分析(6学时)

介绍几种典型的交通需求管理的措施,主要包括土地利用管理、出行替代、增加/鼓励其他交通方式、限制机动车拥有和使用、调整机动车分布和使用。

5大型活动交通需求管理(4学时)

分析大型活动的主要特点及交通需求特性,介绍国内外在大型活动,尤其是运用短期交通交通需求管理策略的经验教训,讲述大型活动交通需求管理的理论体系的构建。

6交通出行方式结构预测及调控(4学时)

分析影响个体交通出行方式选择的因素,介绍交通意愿调查的方法和过程,讲述个体出行方式选择预测的数学模型。

7交通拥挤收费(4学时)

介绍交通拥挤收费的基本概念和国内外关于拥挤收费的研究和应用现状,分析拥挤收费的边际成本,介绍拥挤收费政策制定的原则,讲述交通拥挤收费费率模型及拥挤收费对城市交通系统出行结构的影响。

8交通需求管理措施评价及优选(2学时)

从实施效果、成本、公平性、可接受性等方面讲述各交通需求管理措施的评价方法;介绍交通需求管理措施优选的两阶段优选法。

9交通需求管理实施组织及保障(2学时)

介绍国内外交通需求管理实施的体制和组织保障。

学生必须能主动先行预习教材内容、上课必须参与讨论、期末必须独立完成学期论文报告撰写。

交通运输工程、交通规划

交通规划与管理

期中考试30%

期末报告(论文)40%

作业、课堂研讨30%

教材:

晏克非.交通需求管理理论与方法.上海:同济大学出版社,2012.

建议参考书:

1. Ben-Akiva, M and S. Lerman. Discrete Choice Analysis: Theory and Application to Travel Demand. MIT Press, 1985.

2. 郭继孚. 交通需求管理.北京: 科学出版社,2009.

3. 陈艳艳. 城市交通需求管理及应用.北京:人民交通出版社,2009.

4. Michael D. Meyer and Eric J. Miller. Urban Transportation Planning: A Decision-Oriented Approach. McGraw-Hill Higher Education, 2002

执笔人:__吕英志__________

1-交通需求管理教学大纲-吕英志.doc