面向对象程序设计教学大纲-林芳

发布者:交通运输工程重点学科 发布时间:2016-09-27 浏览次数:549

学位类别:硕士                     学科:交通运输工程

课程类别:专业学位课                课程中文名称:面向对象程序设计

所在学院(公章):信息科学与工程学院课程英文名称:Object-oriented programming

总学时:36                          学分:2

本课程是一门专业学位课程。本课程是在熟悉了一种过程性语言的程序设计、熟悉基本的程序结构的基础上,进一步学习面向对象的程序设计方法。通过本课程的学习,学生不仅掌握面向对象程序设计的基本知识和基本技能,并且能够应用面向对象思想和方法解决实际问题。

This course is a professional degree programs. This course is  in a familiar procedural programming language, familiar with the basic foundation of the program structure, further learning object-oriented programming methods. Through this course, students not only  master the basic knowledge and basic skills in object-oriented programming, and can  apply object-oriented thinking and methods to solve practical problems.

1)掌握面向对象程序设计的基本概念。

2)掌握C++的基本语言规范与面向对象机制。

3)初步应用面向对象程序设计的思路进行问题分析和设计。

4)学会使用C++常用的开发环境进行程序设计。

1面向对象程序设计概述(2学时)

了解和掌握计算机程序设计语言的发展、了解和掌握面向对象的方法、了解和掌握面向对象程序设计特点、了解和掌握面向对象的软件开发的基本思想和方法。

2 C++概述 (1学时)

了解和掌握C++非面向对象程序设计的基本特征,以及与面向过程的C语言的不同。

3函数 (1学时)

了解和掌握C++继承C的全部语法的基础上,初步理解面向对象程序设计中,函数仍然是模块划分的基本单位,是面向对象程序设计中对功能的抽象。

4类与对象(6学时)

掌握面向对象程序设计的抽象与封装性,掌握类与对象的概念和使用,初步了解面向对象程序设计基本思想和方法。

5 C++程序的结构(6学时)

掌握作用域与可见性、静态成员、友元和数据的共享。

6继承与派生(4学时)

掌握面向对象程序设计的特点类的继承与派生。

7多态性(6学时)

掌握面向对象程序设计的特点多态性。

8模板(2学时)

掌握函数模板和类模板的使用

掌握I/O流的概念及I/O流的使用。

9 异常处理(2学时)

了解异常及异常的处理。

10流类库与输入输出4学时)

掌握流的概念、输出流、输入流的使用。

11 利用C++面向对象方法完成一个项目的交流(2学时)

学完本课程学生应该掌握必要的C++语言的语法知识,在理解语法的同时能从面向对象程序设计方法学的角度讲述其意义和用途,学生在掌握C++语言的同时,能够对现实世界中的问题用面向对象的思想和方法进行描述和解决。

计算机基础、高级程序设计语言

城市交通信息工程及智能控制、新能源汽车技术、智能交通检测与无线传感器网络、

交通运输安全与管理

1. 笔试(50%