新能源汽车技术教学大纲-张庆永

发布者:交通运输工程重点学科 发布时间:2016-09-27 浏览次数:981

福建工程学院学术型硕士研究生课程教学大纲

学位类别:硕士                      学科:交通运输工程

课程类别:选修课                    课程中文名称:新能源汽车技术

所在学院(公章):                   课程英文名称:New Energy Vehicles

Technology

总学时

已完成

时数

本    学   期   时    数

考试

(查)

36

讲课

实验

习题

设计

作业

实习

考查

36

32

4

总学时:36                             学分:2

课程简介(中文):

本门课程简要介绍新能源汽车的发展概况、动力电池的结构类型与工作原理、驱动装置的结构类型与工作原理,详细介绍纯电动汽车、混合动力汽车及燃料电池的原理及设计要点,并对相关的新能源汽车标准做简单了解。

课程简介(英文):

The course briefly introduces present status of development for new energy vehicles, the types and working principle for power batteries and generators,  give a detailed introduction of EV, HEV and FCEV, and an outline is given to standards of new energy vehicles.

教学目标:

通过本课程的学习,学生应知道发展新能源汽车目的,理解新能源汽车基本原理和结构,掌握新能源汽车的关键技术,了解新能源汽车的技术瓶颈及发展趋势。

课程内容:

1. 新能源汽车(2学时)

通过本部分的学习,了解新能源汽车的定义与分类、新能源汽车的发展历史以及目前新能源汽车的发展现状。

2. 动力电池(8学时,含实验2学时)

通过本部分的学习,学生应掌握动力电池的分类、基本术语和性能指标,以及新能源汽车对蓄电池的要求,并掌握电化学蓄电池、超级电容、超高速飞轮的构造、工作原理和技术指标,同时要了解混合储能系统的特点。

3. 驱动装置(6学时)

通过本部分的学习,学生应掌握新能源汽车电驱动系统的特性,以及直流电动机驱动、感应电动机驱动、永磁无刷直流电动机驱动和开关磁阻电动机驱动的工作原理、性能要求、技术参数和控制技术。

4. 纯电动汽车(4学时)

通过本部分的学习,学生应掌握纯电动汽车的关键技术、基本结构、电池管理系统和策略,以及纯电动汽车的设计原则。

5. 混合动力汽车(8学时,含实验2学时)

通过本部分的学习,学生应了解混合动力汽车的主要组成和优缺点,掌握混合动力电驱动系统的基本构造,以及串联式、并联式和轻度混合动力电驱动系统的设计。

6. 燃料电池汽车(4学时)

通过本部分的学习,学生应掌握燃料电池的工作原理、系统特性、相关技术,以及燃料的供应,并掌握燃料电池混合动力电驱动系统的设计。

7. 再生制动的基本原理(2学时)

通过本部分的学习,学生应了解制动中的能量是怎样损耗的,并能计算出前后制动轮上的制动功率和能量,同时能设计电动汽车和混合动力电动汽车的制动系统。

8、新能源汽车相关标准介绍(2学时)

通过本部分的学习,学生应了解目前国内外燃料电池汽车、纯电动汽车、混合动力汽车以及代用燃料汽车相关标准,熟悉新能源汽车及相关零部件与基础设施方面的标准体系

教学要求:通过本课程的教学,要求学生了解和掌握新能源汽车的基本原理、理论和设计,掌握动力电池、驱动电机、燃料电池的工作原理及其在车辆中的应用,掌握混合动力电动汽车、纯电动汽车及燃料电池电动汽车的设计方法,了解新能源汽车涉及到的相关标准,为以后从事汽车及新能源汽车检测、服务、科研等方面工作打下良好的基础。

预修课程:

模拟电子技术、数字电子技术、汽车理论电器电子技术

适用于何方向:交通信息工程及智能控制

新能源汽车技术

智能交通检测与无线传感器网络

交通运输规划与管理

考核方式:考查

本门课程的教材与参考书目:

1. 教材:

麻友良,电动汽车概论,机械工业出版社,2012,1.

1. 参考书目:

1. 何洪文,电动汽车原理与构造,机械工业出版社2012,8.

2. 陈全世,先进电动汽车技术,化学工业出版社2013,1.

3. 王志福电动汽车电驱动理论与设计,机械工业出版社,2012,9.

4. 胡骅,电动汽车,人民交通出版社2012,1.

执笔人:____________

一级学科研究生培养指导委员会主任或副主任签字:____________

1-新能源汽车技术教学大纲-张庆永.doc