智能交通系统教学大纲-张平均

发布者:交通运输工程重点学科 发布时间:2016-09-27 浏览次数:663

学位类别:硕士                 学科:交通运输工程

课程类别:专业选修课           课程中文名称:智能交通系统

所在学院(公章):              课程英文名称:Intelligent transportation system

总学时: 36                        学分:2

介绍智能交通系统的基本概念、发展现状与趋势,现代智能交通系统的应用成果;讲述动态交通分配、交通流预测和智能控制理论等基础交通理论及其应用;讲述智能交通系统的主要应用技术、体系结构和系统集成方法讲述出行者信息系统、城市智能交通管理系统、交通诱导、城市交通信号控制、车辆辅助控制及车辆自动驾驶、电子收费以及智能交通系统的评价等内容

The basic concept,theory and applications of intelligent transportation system(ITS) will be introduced in this course, include:

1. basic traffic theory and its application:Dynamic traffic assignment, traffic flow prediction and intelligent control theory.

2. main application technology, architecture and system integration methods of ITS: Traffic detection technique, the technology of satellite positioning and navigation, Communications technology, Traffic information processing, etc.

3. The major applications of ITS:Traveler information system, urban intelligent traffic management system, traffic guidance system, the urban traffic signal control system, electronic tolling system(ETS) and the evaluation of ITS, etc.

使学生熟悉智能交通系统的体系结构,掌握智能交通系统的基础交通理论,智能交通系统的主要应用技术,了解智能交通系统在交通领域的应用。

课程内容:

1绪论(2学时)

介绍智能交通系统的概念,发展历史与趋势等,智能交通系统的研究内容;

2智能交通系统的理论基础 (6学时)

掌握智能交通系统的理论基础,动态交通分配理论,智能协同理论,交通网络实时动态交通信息预测理论,智能控制理论,最优路径选择模型及其诱导算法等;

3智能运输系统的信息采集、处理技术与应用 (4学时)

掌握交通基础信息采集技术,宏观交通流参数的采集方法,行程时间采集技术,交通通信技术,交通地理信息及其定位技术,交通信息融合技术基本理论与方法;

4交通管理系统(4学时)

了解交通管理系统的组成及其工作原理、典型的城市交通管理系统体系结构及其应用;

5公共交通系统  (4学时)

了解先进的公共交通系统体系结构,先进的公共交通系统应用的典型技术, 智能化调度系统;

6出行者信息系统 (4学时)

出行者信息系统的作用、特点与效果,出行者信息系统的服务内容与技术进步,出行者信息系统的服务内容,出行者信息系统的技术进步;城市交通诱导系统的概念,城市交通流诱导系统结构框架;

7高速公路交通事件管理系统(2学时)

了解高速公路的定义、特征和类型,交通事件管理,事件管理系统国内外现状;

8电子收费系统(4学时)

电子收费系统总体框图,电子收费系统概述,电子收费系统的基本构成,电子收费系统的应用技术,电子收费系统在交通需求中的应用;

9汽车与自动驾驶系统  (4学时)

智能车辆的产生与发展,智能车辆的研究方向,智能车辆的研究范围,智能车辆体系结构, 智能车辆技术的应用,智能车辆系统结构与微机测控系统,基于视觉导航的智能车辆模糊逻辑控制,智能车辆的自主驾驶与辅助导航;

10智能交通系统的效果评价 (2学时)

智能交通系统技术经济评价。

通过本课程的学习,使学生了解智能交通系统的基本概念、发展现状与趋势;熟悉智能交通系统的基本概念和体系结构,掌握智能交通系统的基础理论及其应用技术;提高学生在智能交通综合应用方面的能力,在智能交通相关技术领域具备较宽广的知识面和专业面。

交通运输工程学

城市交通信息工程及智能控制;新能源汽车技术;智能交通检测与无线传感器网络;

交通运输安全与管理等方向。

1、教材:

杨兆升.智能运输系统概论(第二版).人民交通出版社,2009.2.

2、参考书目:

1)陆化普.智能交通系统概论.中国铁道出版社,2004.11.

2)黄卫.智能运输系统(ITS)概论.人民交通出版社, 2011.7.

3朱茵王军利周彤梅.智能交通系统导论.中国人民公安大学出版社,2007.06.

执笔人:____张平均________

1-智能交通系统教学大纲-张平均.doc