城市公共交通组织与管理教学大纲-吕英志

发布者:交通运输工程重点学科 发布时间:2016-09-27 浏览次数:246

学位类别:硕士学科:交通运输工程

课程类别:专业学位课课程中文名称:城市公共交通组织与管理

所在学院(公章):交通运输系课程英文名称:Urban Public Transportation

Organization and Management

期中考试、期末报告

总学时:36学分:2

城市公共交通的组织与管理关系着公共交通系统营运的绩效与可持续性,本课程主要介绍城市公共交通系统的特性,涵盖线网设计、车站设计管理、排班调度、智能管理技术、运营策略及生命周期分析,藉由理论学习及实例分析研讨优化城市公共交通系统的各项组织课题。

Organization and management of urban public transportation affect the performance and sustainability of system operations. This course introduces the characteristics of urban public transportation system, includes network design, station design and management, scheduling, dispatching, intelligent management technology, operations strategy and life cycle analysis. By case and theoretical study to discuss optimization organizational issues of urban public transportation system.

培养学生学习城市公共交通系统规划、设计、运营与管理各项进阶知识以及运用各种数学理论分析方法解决城市公共交通系统中需求、供应、管制、绩效、管理、运营、工程等多个环节的优化问题。

1. 城市公共交通系统之特性及问题(4学时)

本章主要介绍城市公共交通系统的概念、系统的结构、系统的组成与分类、城市公共交通所遇到的问题分析与探讨。

2. 公共交通技术的选择(4学时)

本章主要介绍城市的规模、特性与发展,利用案例分析与比较进行分析公共交通技术的选择必须注意到的特点,以符合出行者的需求及配合城市未来的发展。

3. 公共交通网络与线路之设计及评估(6学时)

本章主要介绍城市公共交通网络与线路统的相关概念、网络如何规划、线路如何分配及设计、网络优化方式。

4. 站距及站位之设计(4学时)

本章主要介绍如何对公共交通系统中的站位以及站距进行设计及优化分析。

5. 排班与车辆配置分析(4学时)

本章主要介绍城市公共交通系统地铁的排班、公交车辆的排班、司机人员的调度及车辆的分配,实际的案例分析与排班问题优化。

6. 运营策略与线路成本分析(4学时)

本章主要介绍公共交通系统线路成本分析、资源运用运策略制定、票价制定、费率管制、票价补贴等成本优化问题。

7. 先进公共交通技术(6学时)

本章主要介绍智能交通技术、计算机排班与调度、电子票证系统、旅客信息系统、车辆安全系统、公交信号优先系统。

8. 成本效益分析、生命周期成本及可靠度(4学时)

本章主要介绍城市公共交通系统成本效益分析、生命周期成本计算、折旧分析、系统可靠度计算与提升可靠度方法。

学生能通过学习系统地了解城市公共交通系统的性质、研究范围、发展轨迹、分析方法及发展趋向;提高对城市公共交通工作的认识,培养在交通运输工程的专业能力以及研究能力,并能在课程学习中针对城市公共交通系统培养发现问题、分析问题、解决问题、回馈问题等研究生独立与团队研究的能力,并能独立撰写研究论文。

交通运输规划与管理

上课汇报研讨、考试、期末课题报告

1、(美)维奇克,城市公共交通运营、规划与经济:运营部分(上册),中国铁道出版社, 2012.

2、(美)维奇克,城市公共交通运营、规划与经济:运营部分(下册),中国铁道出版社, 2012.

3Vukan R. Vuchic ,Urban Transit Systems and Technology, Wiley, 2007

4、周义华,大众运输作业,台湾大学土木工程研究所交通工程组课程教材,2008

5、张有恒,都市公共运输(第三版),台湾华泰书局,2010

6、(以)赛德尔,公共交通规划与运营:理论、建模及应用,清华大学出版社,2010