交通规划理论与方法教学大纲-祝站东

发布者:交通运输工程重点学科 发布时间:2016-09-27 浏览次数:176

学位类别: 硕士                     学科:交通运输工程

课程类别:专业学位课                课程中文名称:交通规划理论与方法

所在学院(公章):               课程英文名称:Theory and Method in Transportation Planning

期末报告

总学时:36学分: 2

本课程的目的主要是让学生在硕士学习期间掌握交通规划的基本原理、各种规划方法,了解交通规划的工作过程,了解交通规划理论与方法在各种交通规划中的应用,了解交通规划领域的最新研究进展。动态交通分析、规划方案评价、可持续发展的交通运输系统以及上述理论的应用等。

The course system narrates the basic theory and method about traffic planning. The main contents include the traffic investigation, traffic generation and attract, traffic distribution, traffic mode split,disaggregate model, traffic assignment model and its extensions, combination modeldynamic analysis, planning, evaluation of sustainable development of transportation system and  theapplication of the theory etc..

第一章  交通规划基础(8课时,其中作业 4课时)

主要学习交通规划的工作流程、交通调查主要内容与方法、交通规划涉及的主要概念

第二章 四阶段规划方法12课时,其中作业4课时)

主要包括交通四阶段生成预测、分布预测、交通方式分担预测和交通分配方法,是本课程的核心内容

第三章 规划新理论与方法4课时)

介绍随机分配、平衡分配、动态分配、快速预测和非集计模型的原理等

第四章 交通规划理论与模型的应用12课时,其中作业10课时)

应用交通规划理论完成课程作业

合计学时36

了解交通规划的工作过程,理解交通与土地利用和社会活动的相互关系,掌握交通调查内容和方法。理解四阶段规划方法的原理,掌握交通四阶段生成预测、分布预测、交通方式分担预测和交通分配方法,重点掌握重力模型、阻抗可变分配方法以及组合模型,能够应用交通规划理论与方法进行顺利完成专项规划。

交通工程学、数理统计、线性代数等

交通运输规划与管理

课堂讨论、平时作业、期末报告

1、王炜,《交通规划》,人民交通出版社,2007,第一版