交通运输安全工程教学大纲-余成柱

发布者:交通运输工程重点学科 发布时间:2016-09-27 浏览次数:200

学位类别:硕士               学科:交通运输工程

课程类别: 选修课            课程中文名称:交通运输安全工程

所在学院(公章):              课程英文名称:Transportation Safety Engineering

考查

总学时:36                             学分:2

本课程结合了交通运输安全及相关工程施工安全内容。主要包括交通运输安全基本理论,交通运输安全统计与分析,交通运输安全评价方法,交通运输安全技术,交通工程施工安全技术,事故调查与处理以及安全管理等。

This course integrates the transportation safety and related projects construction safety. It includes the basic theory of transportation safety, transportation safety statistics and analysis, traffic safety evaluation method,transportation safety technology, transportationproject construction safety technology, accident investigation and handling, and safety management.

通过学习,系统地了解《交通运输安全工程》的性质、任务、研究范围、分析方法及发展趋向; 提高自己对交通运输及相关工程安全相关工作的认识,培养自己在交通运输安全分析方面的专业能力以及研究能力,并能在课程学习中针对交通系统安全工作发现问题、分析问题、解决问题、回馈问题等研究生独立与团队研究的能力,并能独立撰写研究论文。

课程内容:

1.交通运输安全工程概论(2课时)

主要学习交通运输安全工程的学科范畴,主要研究内容及学科的发展历程与趋势。

2.交通运输安全基本理论(6课时)

系统学习事故致因理论,包括因果连锁论、频发倾向论、危险源理论、能量转移理论、安全系统理论等;系统学习可靠性理论,要求掌握系统的可靠度的衡量方法及可靠性设计理论;掌握事故预防理论,包括海因里希事故预防公理、事故预防3E准则、事故预防5阶段模型等。

3.交通运输安全统计与分析(6课时)

系统学习交通运输安全统计方法,包括伤亡事故统计指标、数学原理等;详细学习交通运输安全分析方法,包括统计图表分析法、因果分析图法、危险检查表分析法、故障模式和影响分析、事故树分析法等。

4.交通运输安全评价方法(4课时)

主要内容包括安全检查表评价法、作业条件危险性评价法、概率安全评价法、安全综合评价方法等。

5.交通事故特征(2课时)

熟悉不同交通方式的交通事故特征,熟悉人在交通事故中的作用,了解载运工具及环境对交通事故的影响。

6.交通运输安全技术(2课时)

要求掌握交通运输预防技术及应急技术。包括交通安全设计技术、交通安全监控与检测技术、交通运输事故应急救援技术、交通运输预警与应急技术。

7.交通工程施工安全技术6课时)

熟悉交通工程施工准备安全内容,掌握施工中各重要工序安全保障技术,熟悉施工现场文明与职业健康要求,熟悉公路工程施工安全技术,了解轨道交通工程安全技术。

8.事故调查与处理(4课时)

熟悉安全相关法规,掌握事故调查的基本理论与方法,事故处理措施。

9.安全管理(4课时)

熟悉企业安全管理的内容,包括目标体系及其构成以及具体的安全管理模式,熟悉相关的企业安全管理制度及工程项目安全管理制度。

通过学习本课程,要求学生掌握交通运输及相关工程安全分析与评价的主要内容、基本原理和方法,安全技术,事故调查与处理的基本程序与方法以及安全管理的相关内容。课程采取教师课堂授课与学生专题报告讨论相结合,重视师生互动的教学方式。

高等数学、统计学、基础交通工程

适用于交通运输规划与管理专业交通安全方向

学生平时报告与期末课题报告相结合的方式

1、刘清,徐开金,《交通运输安全》,武汉理工大学出版社,2009.08

2、张国志,刘浪,《公路工程安全管理》,人民交通出版社,2007.01

3、秦进,《运输安全管理》,中南大学出版社,2009.01

4、邵毅明,《道路交通运输安全学》,人民交通出版社,2008,12.

5、顾正洪,《交通运输安全》,东南大学出版社,2009.

执笔人:_余成柱___________