汽车电子与控制技术教学大纲-方卫东

发布者:交通运输工程重点学科 发布时间:2016-09-27 浏览次数:437

学位类别: 硕士                     学科:交通运输工程

课程类别:专业学位课                课程中文名称:汽车电子与控制技术

所在学院(公章):信息科学与工程学院 课程英文名称:Automotive electronics and control technology

总学时:36学时                         学分:2学分

本课程系统地介绍汽车各个电子控制系统的组成、主要部件的结构和工作原理、控制策略和发展趋势等问题。

The course introduces the various automotive electronic control system composition, the structure and working principle, control strategy and development trends, etc.

通过本课程系统地介绍汽车各个电子控制系统的组成、主要部件的结构和工作原理、控制策略和发展趋势等问题,培养学生进行汽车电子控制系统的开发设计及研究能力。

1绪论、汽车电子控制系统及其开发方法(4学时讲课+2学时实验)

汽车电子的发展史; 汽车电子的现状及未来的发展趋势

汽车电子控制系统的特点和组成框架;汽车电子系统中典型传感器的特性及其信号处理;汽车电子系统中典型执行器的特性及其驱动电路;汽车电子系统的开发流程和开发方法

2 汽油发动机管理系统(4学时讲课+1学时实验)

空燃比的控制;电子点火控制;怠速控制;排气再循环;发动机管理系统新的发展技术。

3 柴油机电子控制系统(4学时讲课+1学时实验)

第一代电控柴油喷射系统(位置控制式);第二代电控燃油喷射系统(时间控制式);第三代电控燃油喷射系统(高压共轨系统);柴油机空气系统和排放后处理系统的电子控制;柴油发动机整机管理;柴油发动机混合动力。

4 自动变速器的电子控制(4学时讲课+1学时实验)

概述;自动变速器的主要控制目标;电控机械式自动变速器;电控液力自动变速器;电控无级变速器。

5 底盘电子控制系统(4学时讲课+1学时实验)

汽车防滑控制系统;汽车转向电子控制系统;主动避撞控制系统;悬架电子控制系统。

6 汽车控制网络(2学时讲课+2学时实验)

概述;CAN总线;LIN网络

7 汽车电子系统的可靠性(2学时讲课+2学时实验)

概述;汽车电子系统的可靠性;ECU的电测试;电磁兼容性

8 汽车电子控制系统的故障诊断(2学时讲课+2学时实验)

各种故障诊断技术;车载故障诊断系统;车载故障诊断系统的故障码和监测方法;基于CANOBD故障诊断;SAE标准j1930的术语

学生应能充分了解当今汽车电子控制技术及其它新技术的国内外现状、技术水平及未来发展方向,掌握汽车电子控制技术的发展规律,了解汽车电子设备的运行环境以及对车载电子设备的特殊要求,并了解汽车电子控制设备及新技术的研究开发的思路与规律。

电子技术基础、电工技术基础、微机原理及应用、汽车构造、汽车理论等

城市交通信息工程及智能控制、新能源汽车技术、智能交通检测与无线传感器网络

主要教材:

汽车电子学教程(2) 李建秋等编著 清华大学出版社,2011.5

参考书目或文献:

1、汽车电子及控制技术基础 彭忆强主编 机械工业出版社,2014.7

2、汽车电子控制技术(2) 周云山,张军主编 机械工业出版社,2014.6

3、汽车嵌入式系统原理、设计与实现 魏学哲等编著 电子工业出版社,2010.8

4、汽车电器与电子技术(2) 孙仁云 付百学主编 机械工业出版社,2011.72014.7重印)

执笔人:_方卫东_

2-汽车电子与控制技术教学大纲-方卫东.doc