现代交通运输工程教学大纲-邹复民

发布者:交通运输工程重点学科 发布时间:2016-09-27 浏览次数:150

学位类别:  硕士                    学科:交通运输工程

课程类别:  专业学位课              课程中文名称:现代交通运输工程

所在学院(公章):               课程英文名称:Modern Transportation                       Engineering

总学时:  54                           学分:  3

本课程为交通运输专业的一门基础专业课程,全面介绍铁路运输、公路运输、水路运输、航空运输和管道运输以及综合运输多式联运等各个领域的基本理论与专业基础,阐述各种运输方式的主要设备、设施和建设技术,并对其运输能力、组织与管理、规划与评价、配制与协调以及发展趋势。

As a foundation courses for transportation professional, it fully describes the basic theory for rail transport, road transport, sea transport, air transport and pipeline transport and integrated multimodal transportation and other fields, introduces various modes of transport major equipment, facilities and construction techniques, and its transport capacity, organization and management, planning and evaluation, preparation and coordination as well as trends.

本课程主要是让硕士研究生在学习期间掌握了解各种运输方式的运输能力、组织与管理、规划与评价、配制与协调以及交通运输工程的现代化发展趋势,了解各种运输方式的主要设备、设施和建设技术。

第一章 铁路运输系统(6学时)

一、概述

二、固定设备、移动设备

三、运输工作组织